Четверг, 05.12.2024, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Взятки в ВУЗах Смоленщины - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Как часто Вы читаете газеты?
Всего ответов: 42
Статистика с 03.08.2008
Газета "Самостоянье"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Взятки в ВУЗах Смоленщины
YartsevchaninЪДата: Среда, 03.10.2007, 14:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Часть I, написанная до...
В 2007 году в СмолГУ было подано почти 3 тысячи заявлений на очное отделение и 500 на заочное, а вуз может принять 669 на бюджетное очное отделение и 270 на заочное. Какие факультеты набрали больше заявлений и другие моменты прояснил ответственный секретарь приемной комиссии Иван Борисович Болотин.
- Не могу сказать, какой факультет считается престижным. По количеству поданных заявлений больше всего набрали факультет управления, отделение психологии на психолого-педагогическом факультете, отделение английского языка на факультете иностранных языков, отделение математики и информатики, прикладной информатики на физико-математическом факультете.
- А проходной балл на факультеты возрос?
- Мы не берем человека с низкими баллами по ЕГЭ (меньше 50) на бюджетное место. Например, на отделении «Менеджмент организаций» факультета управления, на котором был заоблачный конкурс, проходной балл – 161 (ЕГЭ по математике + ЕГЭ по русскому). Это школьные пятерки с запасом.
- Сейчас часто говорят о переводе вузов полностью на платное обучение. Как вы думаете, будет ли оно качественнее, или ничего не изменится?
- Я ничего не могу сказать. Ректор – председатель приемной комиссии. Думаю, он с удовольствием ответит на ваши вопросы и на этот в том числе.
Ректор Евгений Владимирович Кодин не то, что с удовольствием, но и вообще не пожелал ответить ни на какие вопросы и через секретаря передал, что «газета до него не доходит». Странно, ведь каждый день, идя в свой настоящий и бывший кабинеты, он проходит мимо торгового ларька, где уже седьмой год продается наша газета. Бывшего проректора, а теперь ректора не интересует, что пишет и о чем думает молодежь, в т.ч. и студенты СмолГУ. Между тем, полтора года назад Евгений Владимирович писал в нашей газете: «Сегодня студенту некуда податься (в смысле, что-то опротестовать – Ю.С.). Вы можете пойти к декану, проректору, ректору – и это все». Однако же нам, студентам СмолГУ, ректор СмолГУ Кодин и в этом отказал.

Часть II, написанная после…
В СмолГУ нет факультета журналистики, а есть только отделение на филологическом факультете. СмолГУ стал как бы классическим университетом, а экзамены на журналистику почему-то принимают как все в том же педагогическом институте. Публикации? Необязательно! Рекомендации от газеты? Никак не влияют (судя по опыту)! Работа в газете не имеет значения. Оказывается, по словам замдекана Ковалевой В.С., шанс у человека, который решил стать журналистом за день до творческого конкурса нисколько не меньше, чем у того, кто уже работал в газете, публиковался, т.е. знаком с профессией ни на словах, а на деле. А должно быть наоборот, как это традиционно практикуется в МГУ, СПбГУ и других университетах страны.
Конкретный пример? Пожалуйста. Моя коллега по работе в редакции, серебряная медалистка и победительница всяческих олимпиад Оля Попонина, набрала 14 баллов из 15. (Это расценивается как полупроходной балл. Причем сумму баллов по сочинению и устному ответу на творческом конкурсе округляют не в пользу абитуриента.) Шанс у нее был? Конечно. Но декан филфака Рябикова О.С. предложила Оле выбор: либо платное обучение на журналистике, либо бесплатное на филфаке. Однако в список абитуриентов, имеющих шанс, почему-то она не попала. В таких списках, судя по прошлому году, на первом месте стоят медалисты (тогда где же моя коллега?), на втором - те, кто окончил курсы при вузе (это вовсе, однако, не должно значить, что они в обязательном порядке станут студентами). Однако в Правилах приема в наш университет приоритетом пользуются: а) медалисты, б) имеющие стаж работы по специальности не менее 10 месяцев, в) поступающие повторно, г) окончившие курсы при вузе.
Оля Попонина работала в областной газете «Самостоянье» больше года, и хотя у нее нет трудовой книжки, об этом написано в рекомендации газеты. Т.е. с работой журналиста она знакома не на словах, а на деле.
Еще пример. Девушка, не набрав проходного балла, зачисляется в вуз на бюджетной основе. Как? «По знакомству», - и ее жест означал «дать на лапу».
Вывод у меня напрашивается сам: купить место на отделении журналистики легче, чем год работать в газете и писать статьи о нашей всегда справедливой жизни.
Юлия САБЕЛЬНИКОВА

... Жизнь прекрасна и все в наших руках,
Давай сначала поверим, а потом и проверим,
Что эта правда на деле, а не на словах!

IceFOGДата: Четверг, 04.10.2007, 01:52 | Сообщение # 2
Подполковник
Статус: Offline
tongue ВСЕ ЭТО И ТАК ЗНАЮТ,ЗАБОТЛИВЫЕ ВЫ НАШИ!

www.prudnikoff-lab.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz © 2006-2008 Газета "Самостоянье"